欲言又止│54│宮島的日與廣島的夜,還有遠的美術館

十年前造訪過的宮島,腦袋裡依然還記得海上鳥居的模樣,還有表參道賣的東西,十年後再訪心裡還是很雀躍,說不上像去看老朋友那種感覺,但確實有股莫名的想知道如今現況不曉得改變了多少的情緒。

可惜的是沒有在宮島住上一晚,體驗夜晚在島上面對海邊聽著潮汐聲,襯著世界遺產海上鳥居夜晚點燈的那種寂靜感,或許是旅行體驗中不錯的風景吧。

#01《地下道的剪影》
天剛亮一大早從岡山出發,坐很早的新幹線,天氣預報說會下雨,心想不會吧!難道雨男魔咒又打開了。

#02《歡迎來到宮島》
出了宮島車站,車上一行人基本上都往宮島前進的,好險這天氣證明我並非天性帶水。

#03《層層疊起的房子》
一路散步我邊觀察與十年前模樣有什麼不同,除了開始收訪問稅之外,好像對外聯通的道路有開闢比較多的感覺。

#04《等待的人群》
拍拍自己的肩膀說,還好早班船人潮真的不多,這樣到島上我想應該也是差不多吧!

#05《山與海》

#06《宮島汽船》
國外旅人應該都是買JR PASS居多,因為內含乘船費了,若想體驗汽船運行至鳥居旁邊的話有特別時刻,但看在趕路要緊就沒有特別等待了。

#07《獨自欣賞》
當船舶航行到宮島附近時,船上一行人都會此起彼落的發聲驚嘆聲,還好船上人不多都可以自由找到一個絕佳的位置,獨自欣賞海上鳥居。

#08《海上鳥居現身》
現身了,遠遠的出現在大家眼前,相機手機快門都不間斷,就是為了紀念這短短劃過幾秒的海上視角。

#09《彎延的海岸線》
下了船,步行不到幾分鐘就可以看到著名的海上鳥居在眼前出現,但讓我停下腳步的是這片彎延的海岸風景,一個曲線弧度很剛好眼前視野就被拉伸到海上鳥居的點位。

#10《彎延的海岸線》
再往前走一點,回頭望也是另一種島上風景。

#11《與小鹿的再次相遇》
決定走在沙灘上往宮島神社前進,遠遠的前方就遇到早起的小鹿與來往的遊客打招呼

#12《鳥居與鹿》
多年前造訪過奈良東大寺,那裡也是鹿群遍野,但相對的感受起來奈良的鹿比較積極主動,除了會點頭之外,還會很認真地祈求食物。

#13《宮島的鹿》
反倒是來到了宮島,感受起來牠們比較慵懶與溫馴,也比較容易與人親近。我自己覺得在日本鹿與鳥居的風景有一種劃上等號的感覺。

#14《松與海》
岸邊的這棵應該是松類的樹木吧,與海的陪伴有種淡淡詩意感。

#15《漲潮時刻》
對了下手錶,應該是接近10點吧,還是漲潮的狀況,水位依然停留在鳥居腳踝沒有變。

#16《世界遺產 海上鳥居》
超過千年歷史的鳥居,也是日本號稱三大鳥居之一,其實自助旅行除了求一個美麗的風景之外,更難能可貴的在於,能夠親自感受在歷史軌跡中的一絲一毫,即便只是用眼睛欣賞,也讓人心中有種穿梭過去的真實與不真實感。

#17《嚴島神社 能舞台》
還沒走進嚴島神社,就已看到排隊的人龍了,從能舞台前方的延廊盡頭中視與海上鳥居合影最佳位置。

#18《嚴島神社視角》
付了門票走進神社內,神社內的延廊視野都圍繞在海上鳥居,別有一番滋味。

#19《絕佳視野》
要跟鳥居合照排隊的人龍實在很長,索性就在舞台旁邊找到一個不會遮擋到的視野,獨自欣賞一下海上鳥居的模樣。

#20《早個半,找個伴》
早個時間到宮島避開觀光人潮,找個伴一起欣賞風景就很值得。

#21《近距離接觸》
也有小汽船運行至鳥居下,近距離欣賞這高達16公尺身高的鳥居。

這次,我留了大半天時間給宮島,補足十年前第一次造訪時匆匆而過的遺憾,從右側進入神社開始到左側出口,再繞回沙灘欣賞,打開手機地圖確定那些角落還沒走過,這次要好好的走過一遍。

#21《潼小路》
乎也是個熱門登山的地方,沿著手機地圖往潼小路方向前進,前往高處的大聖院參訪。

#22《巧遇》
宮島地區一大半是大自然山脈,人類居住的地方都集中在鳥居這一側,步行前往大聖院時再次巧遇早上下船後遇到的第一對鹿家庭,看來他們已經從山下到山上巡一遍了。

#23《橋下風景》
越接近中午,小鹿們紛紛都開始上工了,還有零星幾隻跑下河流踩踩水才上岸。

#24《五百羅漢》
到大聖院前,有一處五百羅漢的庭園,每尊表情動作都不太相同,唯一相同的就是天冷替他們帶了毛帽。

#25《五百羅漢》

#26《大聖院》
沿線距離並不遠,可以很輕鬆愜意的登上大聖院。

#27《大聖院風景》
半山腰的大聖院,可以遠眺宮島風景。

#28《遠眺海上鳥居》
依稀可以看到海上鳥居藏在左邊的角落,排隊拍照的人潮依然不減。

#29《登山健行》
天氣特好,走在登山步道感覺意外的輕鬆自在。

#30《隱藏付費的景點》
沿著登山步道下山,你會經過一家茶屋,地點視野位置很棒可以清楚欣賞到不一樣的海上鳥居的視野,但意外沒想到的是即便是站在半山腰的階梯,似乎也是營業場所範圍,若想要盡情欣賞就需要消費了。

#31《意外的插曲》
下到了宮島的商店街道,身邊多了隻鹿伴行,趣味的是經過了一組國外家庭時,原本自由自在的小女孩,忽然口中喊著Deer Deer。


#32《意外插曲》
下一秒,小女孩竟學起了鹿在地方爬行的動作,這個畫面實在逗趣。

回到了商店街,人潮也湧進來,店家也開起門來招呼客人了,品嚐了竹輪、紅葉餅、炸牡蠣、咖啡霜淇淋、瀨戶內海檸檬汽水,應該是心理作用吧,步行了一整個早上的路後,這些美食特別有達到撫慰人心作用。

#33《退潮後的鳥居》
逛了一圈商店街後,再次繞回沙灘往鳥居方向去,此時的海岸線已呈現退潮狀態,可以更近距離接觸欣賞鳥居。

#34《身高差的對比》
若沒有走近鳥居旁,是不是就比較無法想像這高度差的對比是如此大。

#35《身高差的對比》
一般人大概就落在鳥居腳踝的高度,可見在建造這座海上鳥居時無論工法或是材料取得上,都是多麼的不容易。

#36《再見》
足足停留了有半天吧,把上次未走過的地方給補足了,下次若還有機會再將夜晚的海上鳥居收進風景地圖中。

驅車前往離宮島不遠的下瀨美術館,這美術館地點確實有點距離,加上美術館周圍目前沒有太多景點可走訪,但這樣好像也挺符合藝術這樣氣質氛圍的感覺。

#37《下瀨美術館》
為了追一點時間回來,出了玖波車站後選擇搭乘10來分鐘的計程車,其實觀賞的人潮也不少,也有遊覽車特別前來。

#38《海上立方體》
運用浮力的方式打造海上展覽間立方體,閱讀了介紹後才知道這些玻璃立方體還可以依據展覽方式變動位置。

#39《鏡面》
在美術館這,也運用了大量的玻璃反射,讓視野呈現有種延伸跟對比的感受。

#40《鏡面》

#41《展望台遠眺山脈》
天氣烏雲若沒有那麼多的話,說是可以從這展望台遠眺山脈。

#42《美術館一隅》

#43《美術館一隅》

#44《美術館一隅》

#45《美術館一隅》
下瀨美術館展間不大,若單純欣賞的話大概一小時內就可體驗完。

#45《美術館一隅》
準備再次收拾行李,前往廣島。

廣島,曾經是個悲情城市,是二戰下的殘酷的遺憾,再訪廣島其實沒有安排其他景點,就僅有再來看原爆下歷史模樣。

#46《原爆屋頂》
回到廣島車站,換了電車抵達原爆屋頂站,戰爭的歷史故事就佇立眼前。

#46《原爆屋頂》
能想像嗎?核爆戰爭下的殘酷,除了這座當時位在核爆中心點附近的建築還存在,其他都夷為平地了。



#47《岸邊與原爆屋頂》
走在岸邊遠遠欣賞,據說明了解當時核爆發生當下,因中心點就在此所以第一波衝擊是垂直性的,隨後而來的高溫與核能衝擊是無差別的橫向毀滅,而這棟建築物就逃過了被毀滅的命運。

#48《廣島燒》
走了一圈,來到原爆屋頂附近的餐館,找了一家排隊人潮還可以的廣島燒店,比起東京文字燒、大阪燒,廣島燒可以說是我個人比較中意的餐點,可能有加了烏龍麵口感,會有種滿足的感覺吧。


#49《原爆屋頂的夜》
用完晚餐,看著天色就要變暗了,再次走回原爆屋頂,就是想要把廣島的夜收進風景地圖中。

#50《沿岸的夜晚原爆屋頂》
繞著河岸邊走,每到一的定點就停下腳步,從不同視角看看眼前風景。

#51《現代與歷史建築物的對襯》
在原爆屋頂旁,蓋了一棟紙鶴塔,可以從頂樓展望台360度欣賞廣島市區風情。眼前這畫面在歷史背景下有種對襯的故事感。

#52《和平》
點上了燈,我想特別是要在夜晚告訴大家,和平是大家的希望。


#53《晚安了,廣島》
搭上回車站的電車,在等車的同時整理再訪廣島心情。
滿足了,晚安了廣島的夜。

那麼,我們下篇再見!

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旅行的當下心情,不太善於表達,卻又想與你分享,所以欲言又止

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